FAZENDO IOGURTE EM CASA:
Eu já ensinei a fazer iogurte natural caseiro no blog DO ANO PASSADO.
QUEM QUISER VER O VÍDEO ACESSE O LINK:
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Para fazer o iogurte você deve quase ferver 2 litro de leite, deixar esfriar até ficar morno (temperatura suportável pela pele), misturar 1 pote de iogurte natural e manter por 8 horas em local abafado. E é isso mesmo, mas tem alguns truques:
Eu uso leite integral de caixinha mesmo e dá certo.
A temperatura ideal do leite para misturar o iogurte é quando ele está morno. Ou seja, coloque o dedo mindinho dentro (obviamente com as mãos bem limpas) e conte até 10. Se conseguir ficar os 10 segundos sem sentir desconforto está no ponto.
O iogurte usado tem que conter apenas leite e fermento lácteo. As vezes aparece nos ingredientes algo como leite reconstituído, leite em pó, neste caso tudo bem, mas não pode ter açúcar, gelatina espessante ou outros ingredientes, senão pode não dar ponto. O Nestlé, Itambé e o Vigor são os que eu mais uso.
Você pode usar leite e iogurte nas versões desnatado ou semidesnatado, mas o resultado não será um iogurte tão cremoso e firme. Ele ficará mais ralinho. O melhor é usar (leite e iogurte) integral mesmo.
Mantenha o iogurte em recipiente com tampa enrolado em pano de prato, dentro do forno (desligado e não aquecido) por 8 horas (as vezes com 6 horas o meu já chega no ponto). Se o tempo estiver fresco no dia em que você for fazer o iogurte coloque dentro de um isopor ou bolsa térmica durante as 8 horas que ficará em repouso.
Mantenha o iogurte em recipiente com tampa enrolado em pano de prato, dentro do forno (desligado e não aquecido) por 8 horas (as vezes com 6 horas o meu já chega no ponto). Se o tempo estiver fresco no dia em que você for fazer o iogurte coloque dentro de um isopor ou bolsa térmica durante as 8 horas que ficará em repouso.
Você pode usar esse próprio iogurte para preparar a próxima leva. Use aproximadamente 200ml.
Veja as imagens que postei no ano passado.
PESQUISE UM POUCO MAIS SOBRE O ASSUNTO EM: http://www.terra.com.br/noticias/educacao/infograficos/bacterias-e-fungos/bacterias-e-fungos-02.htm
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