quarta-feira, 24 de fevereiro de 2016

POR QUE O MAR É SALGADO?



Ir à praia e tomar banho de mar é uma das melhores coisas dessa vida. O ruim é quando, sem querer, acabamos sentido o gosto da água, que é muito ruim e tem um forte gosto de sal!

Mas por que a água do mar é salgada? E de onde vem o sal do mar? A resposta é um exemplo da dinâmica de desgaste do relevo e também do ciclo da água.
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A água do mar é constituída por uma solução de vários tipos de sais minerais dissolvidos ao longo de mais de 500 milhões de anos, originados pela erosão da chuva, do vento, do mar e caudais dos rios e subsequente arrasto dessas partículas das rochas em terra para o mar. Adicionalmente, parte desses sais minerais resulta da matéria orgânica decomposta no mar. Os elementos mais abundantes são o cloro, sódio, potássio e o cálcio. O cloreto de sódio, vulgarmente denominado como sal de cozinha, representa cerca de 85 por cento dos sais minerais dissolvidos na água do mar.

O sal sai das rochas, é carregado pelos rios e se concentra nos oceanos

  1. Para entender por que o mar é salgado, é preciso entender algumas curiosidades do ciclo da água. No nosso planeta, 84% do total da água evaporada em direção à atmosfera sai dos oceanos. No entanto, por causa da ação dos ventos, apenas 77% do total de água que retorna à superfície em forma de chuva cai sobre esses mesmos oceanos.
  2. Com os rios, a proporção é diferente: eles contribuem com 16% da água evaporada no planeta, mas recebem 23% das chuvas. Ou seja, os rios recebem mais água do que perdem, exatamente o contrário do que ocorre nos oceanos. Para manter o sistema em equilíbrio, os rios correm para o mar.
  3. Quando percorrem os continentes, as águas dos rios carregam íons — átomos ou conjunto de átomos “loucos” para se ligarem com outros íons — de cloro e de sódio. Esses íons se soltam das rochas nos leitos dos rios e se unem formando o cloreto de sódio, o sal de cozinha, que é levado junto com a água dos rios até o mar.
  4. Como o sal não evapora com a água, toda essa substância carregada pelos rios do planeta vai se acumulando nos mares. A repetição desse processo ao longo de centenas de milhões de anos de formação da Terra aumentou a concentração do cloreto de sódio nos oceanos, tornando-os salgados como são hoje em dia.
Estima-se que os oceanos recebam anualmente 2,5 milhões de toneladas de sais variados. Isso quer dizer que os mares ficam mais salgados a cada ano? Não, pois eles também perdem sal. Moluscos, crustáceos, estrelas do mar, ouriços e tartarugas, entre outros animais marinhos, utilizam o sódio e o cálcio diluídos na água para construir suas conchas e carapaças. É por isso que a salinidade média de mares e oceanos ao redor do mundo mantém-se mais ou menos estabilizada em 3,5% – ou seja, 3,5 gramas de sais (principalmente cloro e sódio) para cada litro de água. Apenas no mar Morto, lago de água salgada do Oriente Médio, a salinidade chega a 35% – e por esse motivo é mais fácil flutuar em suas águas.
O equilíbrio da quantidade de sal nos oceanos só é mantido pela existência da fauna marinha (crustáceos, ouriços e outros), que utiliza parte desse sal para construir conchas, carapaças e outros elementos. Além disso, o processo de formação das bacias sedimentares faz com que esses sais minerais sejam convertidos em rochas com o material residual existente em seu fundo.

Sal na água é um privilégio dos mares e oceanos ?

Não, ter sal na água não é um privilégio dos mares e oceanos. Os lagos também podem ser salgados. Aliás, a água mais salgada do mundo é justamente a de um lago, que, no entanto, recebe o nome de “mar” ou, mais precisamente, Mar Morto, que é abastecido pelo Rio Jordão.

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Mar Morto

O Mar Morto é tão salgado que nenhum ser vivo pode viver nele, exceto um tipo muito específico de bactéria. Além disso, a grande presença de sal faz com que as suas águas fiquem muito densas, permitindo que qualquer pessoa fique boiando nele com grande facilidade!
Dúvidas ? Assistam o seguinte vídeo que explica também de uma forma muito simples, por que a água do mar é salgada


FONTE: http://vrum.org/por-que/por-que-o-mar-e-salgado/

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